Сегодня с помощью философии папы анархизма, Михаила Бакунина, попробуем разобраться, как совершенствовать себя.
Философа XIX века Михаила Бакунина считают первым панком Европы. Такой ярлык связан с неуёмным желанием Бакунина бунтовать против старых устоев. В какой бы стране он ни появлялся, всюду Бакунин старался либо участвовать в революции, либо выступать её зачинщиком. Все размышления бунтаря окрашены красным цветом протеста, в том числе и размышления о понятии «развитие».
По Бакунину, всякий процесс развития приводит в конце концов к логическому отрицанию своих основных предпосылок. Это что же получается? Занятия саморазвитием должны превратить меня в противоположность меня? В не-меня?
В некотором смысле так и есть. Вот смотрите. Мы же произошли от более примитивных животных. Наша животная основа — это и есть наша предпосылка, которую надо отринуть.
Михаил Бакунин считал, что развитие человека заключается в последовательном и неуклонном освобождении от элементов животности. В этом состоит эволюция человека. У такого развития есть очевидные следствия: у человека появляются идеи, интеллектуальные и нравственные убеждения, идеалы.
Отрицать свои предпосылки — звучит очень по-бунтарски. Ведь это получается, что надо отказаться от преемственности и от наследия, накопленного прошлыми поколениями. Это почти как отказаться от наследства.
Примерно так и поступили панки в 70-х годах прошлого века. Вместо того, чтобы взять всё лучшее от прогрессивных рокеров конца 60-х, пёстрые бунтари послали их куда подальше. Они упростили рок-музыку до трёх аккордов и текстов уровня частушек. Убила ли эта выходка рок-музыку? Нет, но послужила стимулом к развитию.
Сам Бакунин был не только теоретик, но и практик. Идею отказа от основных предпосылок он продемонстрировал в Германии.
В мае 1849 года жители Дрездена взбунтовались и прогнали правительство. Бунтовщики мало смыслили в защите города и обратились за помощью к Михаилу Бакунину. Тот организовал оборону в ожидании возвращения прусского короля.
Бакунин предложил муниципалитету несколько крутых и радикальных мер. Например, повесить «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля на самую большую баррикаду со стороны, откуда вот-вот вернётся изгнанный король с подкреплением. "Немцы получили слишком классическое образование, чтобы стрелять по Рафаэлю…" — сказал Бакунин.
Философ видел в произведении искусства ту самую предпосылку, от которого нужно отказаться ради новой свободной жизни. По Бакунину, цепкость людей к символам старого мира = неспособность к изменениям и новым идеям. Нельзя развиться, если держишься за старое.
В современном мире проявления таких отказов от предпосылок можно найти в движении минимализма. Там всё начинается с генеральной уборки, по итогу которой нужно выбросить несколько десятков вещей из своего дома. Или ещё бывают марафоны по расхламлению. Выкидывай по 30 старых вещей каждую неделю и освобождай пространство для чего-то нового — так в них говорят.
Или вот ещё пример саморазвития по-Бакунински. Многие люди мечтают ездить на личном автомобиле и им это кажется развитием. Ну а почему бы и нет? Если моя предпосылка до этого была — хождение пешком, то вот я её отрицаю — Вж-ж-жух! — и еду с ветерком куда хочу.
Но потом автомобиль превращается в такую же предпосылку и люди потихоньку отказываются от него в пользу пеших прогулок. Это и для здоровья, и для экологии полезно. Тоже развитие, хотя какое-то цикличное что ли...
А что из своего прошлого стоит отрицать, а что оставлять? Прямого ответа Бакунин не даёт, зато есть косвенный:
«И если позволительно и даже полезно и необходимо оглядываться назад, и изучать наше прошлое, то лишь для того, чтобы установить, чем мы больше не должны быть; Необходимо проследить, во что мы верили и что думали, чтобы больше в это не верить и так не думать; узнать, что мы делали и чего больше не должны делать»