📱 Ресторанный критик, создатель канала «Стерлядь в шампанском», главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный подготовил для «Вечернего Телеграма» очередную колонку. На этот раз — просто максимально актуальную.

Первый бизнес Пригожина

Сейчас информации так много, что всё не упомнишь. Поэтому совершенно естественно, что все окончательно забыли, что когда-то Евгения Пригожина называли не создателем ЧВК «Вагнер», а кремлевским поваром.

На самом деле, эту «должность» совершенно точно нужно брать в кавычки, потому что никаким поваром Пригожин не был, да и к Кремлю официально отношения не имел (я, кстати, знаком с несколькими руководителями кремлевского общепита, да и с настоящими кремлевскими шефами, один из которых, кстати — француз! Теперь остается удивляться, как еще недавно могли допустить француза в святая святых!).

Но что правда, то правда: начинал Пригожин в 1990-м действительно с торговли хот-догами на Апраксином дворе в Петербурге. Общепит же стал и первым его большим бизнесом. Кейтеринговая компания Concord + множество ресторанов. Так уж получилось, что свою самую первую ресторанную рецензию я в стародавние времена написал именно про ресторан Евгения Пригожина «Старая таможня», расположенный на Университетской набережной. С которого ресторанная империя и началась.

Интереса ради, попытался прикинуть, в скольких заведениях данного ресторатора я был. Оказалось, что их, как минимум, около дюжины. Это были самые разные проекты – и откровенные «лоукостеры», и суперпремиальные, где в винной карте стояли бутылки дороже 0,5 млн рублей. С самой разной кухней: русской, итальянской, еврейской и пр. Как-то катался и на ресторане-теплоходе New Island, на котором, согласно апокрифу, состоялось историческое знакомство Евгения Пригожина и Владимира Путина.

Что же тогда эти проекты объединяет?

Все они были очень броскими, на грани китча, собственно, один из ресторанов так прямо и назывался — «Русский китч». Потом в его стенах появится Street Food bar №1 (в котором пару месяцев назад произошли печальные события). Такая ротация происходила не раз и не два, что, конечно, свидетельствует: далеко не все проекты были успешны. Большинство теперь и вовсе закрыто. Кто, к примеру, вспомнит сеть «Блин!Дональт's», которая должна была потягаться с самим …, впрочем, и САМОГО в России уже тоже нет.

Данные «СПАРК-Интерфакс» расставляют все точки над и: выручка ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» в 2022 г. составила 48,6 млн рублей, а убыток – 77,5 млн. Дело в том, что в ресторанном бизнесе, как нигде, велика роль человеческого фактора. Важна личная вовлеченность. В первую очередь, владельца. А у Е.В. Пригожина давно уже другие приоритеты.

Обсудить материал/предложить вашу тему колумнисту:
📱 @vecherniy_tgbot