📱 Ресторанный критик, главный редактор MarketMedia Дмитрий Грозный, создатель и автор телеграм-канал «Жуй Журнал» подготовил для «Вечернего Телеграма» очередную колонку.

Так уж повелось: всё, на чём стоят 6 букв Forbes, приобретает в России статус почти священный. Поэтому вовсе неудивительна та суперскорость, с которой разлетелся по сайтам деловых и гламурных СМИ и прочим социальным сетям рейтинг «30 самых успешных ресторанов Москвы».

Все как всегда выглядит крайне солидно: места, известные имена и числа в правой колонке. Правда, это не привычные для героев Forbes миллиарды (или хотя бы миллионы), а просто баллы, которые были набраны по сложной системе. Их начисляли за:

— Отношение выручки к числу посадочных мест (до 30-ти баллов)
— Заполняемость зала (до 30-ти)
— За значимые награды, полученные в течение последних 5 лет (до 10-ти)
— За мнение экспертов (до 30-ти)

Рейтинг — не новоявленный, а уже четвертый, правда, последний выходил в 2021 году. Чтиво это любопытное, и порождающее кучу недоуменных вопросов, если предварительно не впадать в восторженное оцепенение перед брендом Forbes. Куда ни ткни!

К примеру, в 2021 году Lucky Izakaya Bar победил в самой премиальной десятке: среди ресторанов дороже 3500 рублей. За истекшие 3 года жизнь в России дешевле не стала, поэтому вполне объяснимо, что теперь эта самая престижная номинация стартует с 4000 рублей.

Однако, что же наш триумфатор Lucky Izakaya Bar, средний чек которого в 2021 году был обозначен как 6100 рублей? Он опять победил! Вот только победил в категории от 2700 до 4000 рублей! То есть все вокруг дорожает, а поужинать в Lucky Izakaya Bar стало дешевле, самый минимум, на треть?

Скажете, маленький сбой и с кем не бывает? Возьмем другой, не менее прекрасный ресторан «Probka на Цветном». В 2021 году заведение Арама Мнацаканова стало вторым среди ресторанов со средним чеком от 2500 до 3000 рублей. Сразу замечу, что это не я описАлся: престижная категория тогда стартовала с 3,5 тыс. рублей, а средняя заканчивалась на 3 тыс. то есть заведения со средним чеком от 3 до 3,5 тыс. вообще куда-то пропали.

Но ладно, это мелочи, главное, что тогда средний чек в столичной Probka в 2021 году равнялся 3 тыс. рублей. Заведение держит марку, и в 2024 оно снова в рейтинге, вот только среди ресторанов со средним чеком… до 2700 рублей. То есть Probka тоже подешевела? Да что же такое! Настоящее чудо!

А если серьезно, интересно понять: господа из Forbes, вы при составлении рейтинга хотя бы меню «Probka на Цветном» открывали? Вы всерьез считаете, что там реально поужинать дешевле 2700 рублей? Я в отличие от вас открыл, и уверяю: уложиться в эту сумму крайне сложно. Если взять самую дешевую пиццу («Маргарита», 940 рублей) + эспрессо (320 рублей) и воду (0,5 л/550 рублей), то сумма уже подбирается к 2 тысячам. А ведь мы и есть еще по сути не начали!

Пир духа! Настоящий — без пробела!