Патриарх Кирилл заявил, что, если иная вера (не православие) или иная культура (не русская) сравняются или станут доминировать в России, «мы потеряем страну».

Об этом глава РПЦ сказал во время общения с учащимися МПГУ. Студентка спросила его о сложной демографической ситуации в РФ и проблемах, которые с этим связаны. Патриарх заявил, что это деликатная тема, которой РПЦ активно занимается, потому в стране недостаточная рождаемость.

«Общество развивается, и кому-то надо работать, — вот и появляются гастарбайтеры, которые вначале выглядят как совсем чужие, иностранцы. Не умеют говорить, потом немножко начинают общаться по-русски, а потом женятся на русских, прописываются, становятся гражданами. Как будто в этом не должно быть ничего плохого, но есть один риск: такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. У них своя вера и своя культура», — заявил глава РПЦ.

По словам священнослужителя, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться к вере и культуре других людей, но если они распространятся так, что сравняются, станут доминировать, «мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность». «Я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что стремление заполучить дешёвую рабочую силу в городе Москве не должно привлекать огромное количество людей, принадлежащих к иной культуре, к иной вере, часто не знающих русский язык и не имеющих, простите, уважения к России и к её народу. Нужна рабочая сила. Не хватает её Москве, но ведь эта сила никуда не уедет после того, как дома построятся, она вся останется здесь», — заявил патриарх.

Глава РПЦ добавил, что «какие-то мысли у него есть» для решения этих вопросов, но огласить их он не может. «Но считаю, что наше политическое руководство, интеллигенция, общественность должны помнить, что происходящее может привести к благополучию для всех, а может завершиться очень большими трудностями и проблемами для России, государства многонационального, но ядром которого является русский народ», — резюмировал патриарх Кирилл.

Video is too big

От