Baza:

Банк России повысил ключевую ставку с 19% до 21%. При этом ЦБ допускает очередное повышение ставки на следующем заседании. Подписывайтесь, это Baza

Ключевая ставка снова выросла, а с ней и стоимость ипотечных кредитов. Понятно и просто объясняем о том, как это отразится на ваших кошельках.

Что такое ключевая ставка?

Если коротко, то это та ставка, по которой банки занимают деньги у Центробанка. Это индикатор того, сколько стоят деньги в экономике. В буквальном смысле «ключевая ставка» означает стоимость заимствования у Банка России на одну неделю вперёд под залог ценных бумаг, объясняет ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов.

Зачем её повышают?

Ключевая ставка регулирует спрос в экономике. Когда ЦБ России замечает слишком быструю инфляцию, он поднимает ставку. Банки вынуждены «покупать деньги» по большей стоимости, а значит, повышать проценты по кредитам для заёмщиков, чтобы компенсировать себе покупку валюты.

На сегодня производства не могут в полной мере удовлетворить повышенный спрос. Единственным выходом является повышение цен. Когда спрос превышает предложение, производство не успевает подстроиться и просто повышает цены. Потому что даже по высокой цене их товары всё равно купят.

В такой ситуации ЦБ должен немного ограничить спрос доступными ему инструментами, например ключевой ставкой. Так ЦБ даёт время предприятиям «подстроиться» — расширить производство, построить цеха, закупить оборудование.

Когда процентная ставка будет падать?

Есть понятие нейтральной ключевой ставки. Это такая ставка, при которой денежно-кредитная политика ЦБ не оказывает ни стимулирующего влияния на экономику, ни дестимулирующего. Она равновесная. Такая ставка — на уровне 8%. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, при базовом сценарии ЦБ рассчитывает достичь данного уровня ставки к 2027 году. Конечно, при отсутствии новых значимых шоков.

К сожалению, в текущих условиях мы не можем себе позволить даже сохранения ставки. Просто потому, что у нас продолжает расти инфляция. Мы это видим по оперативной статистике. А инфляция — это быстрый показатель того, что спрос до сих пор недостаточно охлаждён, чтобы его привести в соответствие с возможностями производства. А инфляция влияет негативно на всех нас. Потому что доходы ограничены у всех и за инфляцией они обычно не успевают. Ключевая задача в настоящий момент — снизить её до целевого уровня.

В ближайшее время ставка точно не снизится, а вырастет. «Мы допускаем возможность дополнительного повышения ставки в декабре», — заявила глава ЦБ.

Что будет с кредитами и ипотекой?

По словам экспертов, сейчас люди в основном стараются покупать недвижимость за наличные. Деньги достают из-под подушек, просят у родственников, у знакомых. «У застройщика выгоднее условия, но с продавцом на вторичке можно сторговаться, потому что спрос меньше», — рассказывает руководитель агентства недвижимости Ева Алавердян. По опыту 2014–2015 годов, когда ставка была по 17—20%, люди выгодно приобретали квартиры, а потом, когда ставка снизилась до 8%, делали рефинансирование.

Эксперты говорят, что, если есть возможность платить за ипотеку, недвижимость можно покупать. Дальше многие ожидают понижения ставки, а значит — повышения цен на недвижимость.

Подписывайтесь, это Baza

От Baza