Наш автор Роман Гришко, его колонка «Почему это важно» — и заключительная часть его рассуждений на тему Иосифа Сталина, репрессий и диссидентского движения в СССР.

Часть 1: Вступление

Часть 2:

Вообще, периоды репрессий и особого проявления диссидентского движения можно разделить на три условных этапа, исходя из хронологии: 30-е, 50-е и 60-70-е годы. Удобно, что мы не говорим о XXI веке, когда «диссиденты» вновь стало актуальным термином: просто официальное их наименование теперь «иностранные агенты». К слову, в первые два периода прошлого столетия «шпионаж» был одной из самых популярных статей у сотрудников ведомств и высокопоставленных чинов для оправдания ссылок и высылок, порой, действительно негодяев, но также и добропорядочных граждан страны.

Как говорит один мой знакомый профессор-историк, страх во время репрессий 30-х и 50-х годов сковывал, в основном, «верхушку». Именно офицеры, чиновники и руководящий состав боялись рассказывать те самые «кухонные анекдоты»: обычных же граждан это касалось гораздо меньше. Несколько отличалась ситуация 60-70-х годов, на которых я и хочу сделать акцент в этой части текста.

Дело всё в том, что «Оттепель» и «Застой» не воспринимаются российским обывателем, как времена «ужимок» и тотального страха. В действительности, «тотального» и не было, однако страх и некая тайность во всем (вплоть до времен перестройки) — были еще как.

Началось всё в 1965 году с уголовного дела, заведенного на публицистов Юлия Даниэля и Андрея Синявского (приговор в 5 и 7 лет лагерного заключения соответственно). Следом за ними состоялся «Процесс четырех» (четверо, поддержавшие ранее судимых публицистов — Гинзбург, Галансков, Добровольский, Лашкова). Также в 1965 году происходит первая открытая политическая демонстрация в СССР, начиная с 1927 года. Действия протестующих характеризовались фразой «всецело в рамках закона», из-за чего в сентябре следующего года в УК вводятся статьи о распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский строй, оскорблении флага или герба, групповых действиях, грубо нарушающих общественных порядок. Под удар попадают самые обычные люди, законопослушные граждане Советского Союза.

Важным здесь будет отметить и данные, приводимые Александром Солженицыным, согласно которым в СССР через репрессии в определенный период прошло 60 миллионов граждан, что весьма сомнительная цифра: не только из-за неизвестности источников писателя, но и исходя исключительно из логики. Работоспособное население того времени отличалось от заявленной Солженицыным цифры всего на 20 миллионов: никакому, даже самому репрессирующему, государству не выгодно терять столько сотрудников, а стереотип о «рабском труде» опровергается афоризмом «количество не перегоняет качество». Конечно, проводимая на тот момент политика страны шла вразрез с этой мудростью, однако и я в этой колонке лишь высказываю свои мысли, а не претендую на истину.

Почему же это важно сегодня? Историю чаще всего пишут диссиденты: обыватели либо не интересуются тем, что происходит за окном, либо не стараются приблизиться к объективности. Стоит ли говорить о том, что и по-настоящему угнетенные своей страной диссиденты никогда не стремились к последнему? Я очень часто говорю об этой пресловутой «объективности», и сегодняшняя мысль может Вам показаться простой и не новой, однако прошу всё же задуматься над ней. Сейчас, история переписывается с уклоном в определенную сторону: меняется представление детей как о прошлом, так и о настоящем. Нашей же с Вами задачей остается при малейшей появившейся возможности не менять историю в противоположном ракурсе, демонизируя и упуская достоинства прошлого (но о его мрачных сторонах всё же не забывать), а рассказать нашим детям историю настоящего такой, какой она была. Рассказать о том, что мы действительно видели за окном.

Ставьте 👍 — если согласны с автором, 👎 — если нет, и 🤔 — если вам, по большому счету, все равно. Мнение читателя — всегда определяющее.