Колумнист «Вечернего Телеграма» Сергей Олешко и его «Записки дворника» рассказ о том, каково это, работать дворником в российской провинции.

День 295: Оправдание.


«Велосипед на улице оставила…» — сказала женщина на кассе самообслуживания, когда я и пол-шажочка не успел сделать в сторону после оплаты. Перед этим она дышала мне в спину, перфорировала ногой пол, словно на рок-концерте, и цокала языком. Её фраза про велосипед оправдала её суету и драматичные междометия. Хотя я этого не просил.

«Вроде закрывался. Вечно этот замок не работает…» — сказал парень из кабинки мужского туалета, в которую я ворвался, а та оказалась открытой. Пока я устраивался в кабинке по соседству, бедолага вслух объяснял, почему же так произошло. Хотя я не просил.

В декабре в Твери зарядили аномальные снегопады и город утопал в снегу. Под постами в соцсетях о неубранном снеге люди свирепствовали: «Пройти невозможно, не чистят улицы»... Другие ситуацию оправдывали: глобальное потепление, аномальная погода, никто не хочет надрываться и убирать снег за гроши.

Была ли нужда в ворчании? Конечно да, ведь негатив нужно куда-то сливать — хотя бы в комментариях. Но в чём состояла нужда оправдывать ситуацию и дворников? Почему это в нас заложено, даже если мы не особо замешаны в происходящем?

Тогда же председатель ТСЖ, моя нанимательница, предъявила мне, что я вовремя не убрал снег. Я начал оправдываться: «Ну я просто…» и дальше подставьте что угодно. С меня не спрашивали оправданий, они как-то сами высыпались.

В марте житель другого двора, что я чищу, предъявил мне за неубранный мусор под окнами одного из подъездов. «Ну я просто…» — начал оправдываться в ответ, но истец этого не просил. Только больше озлобился: глаза выпучил, громкости прибавил, взгляд от меня не отрывал. Задавал риторические вопросы, которые походили на утверждения в духе «работать совсем не хотят» — как те комментарии о неубранном снеге.

В том мини-конфликте уловил, что самовыгораживание не работает. Хотелось втащить мужику, но сквозь напряжение молча кивал. В конце сквозь зубы выдавил, что всё уберу и истец ушёл. Снять или смягчить вину не вышло, зато признание вины сработало. Пообещал себе тогда больше не оправдываться, а только принимать обвинения.

«А почему вы вон ту дорожку не убираете?» — в мае спросила женщина в малом дворике, указав на выход из двора. В её вопросе было что-то общее с комментариями о снеге и праведным бубнежом дядьки о неубранном мусоре. «Ну мне просто…» — начал оправдываться, но уже к концу фразы опомнился и решил, что я дурак. Если сравнить мою осознанность на тот момент и привычку оправдываться, то осознанность была горбатым хлюпиком по сравнению с осанистым тяжелоатлетом в период массонаборья.

Оправдания снова не сработали и женщина дала залп №2 по неугодному поведению дворника, за который она платит. Когда я склонился перед её волей и сказал, что всё уберу, она дала ещё контрольные выстрелы мне вслед: «Вечно там срач…», «Ходить невозможно…».

Пару недель назад закончил уборку большого двора и вёз мусор в тележке на дворовую мусорку. Когда к ней подкатил, там сопел мусоровоз и орудовали мусорщики. Пару баков они уже опустошили — в них я и решил выкинуть собранное: два мешка мусора по 120 литров каждый + ведро, полное песка, грунта, мелкой трухи, листьев и окурков.

Когда вытряхнул ведро в бак, из него поднялся столб пыли. Мусорщики замерли. Они молча таращились на меня. «Ты зачем пыль в бак швыряешь?» — спросила женщина, член экипажа мусоровоза. Это был тот самый момент, когда надо было бездействовать, и я промолчал. «Ты вон в яму такое кидай!» — продолжила она и указала в уродливую пропасть рядом с мусоркой, которую я пытаюсь поддерживать в чистоте.

Ну скажи ей уже! — вертелось в голове. Но слова так и не вышли. Вместо них поднял руку и показал мусорщикам колечко из сомкнутых указательного и большого пальца. Женщина ничего не ответила, а один из её напарников ткнул её в плечо и ухмыльнулся, кивнув в мою сторону, как бы говоря «ты гля, какой дурачок». Его оправдание сработало: мусорщики гыгыкнули, женщина махнула на меня рукой, и мы разошлись.