🍔 Ученые создали котлеты для гамбургеров из плесени
Исследователи из Калифорнийского университета создали котлету для гамбургера с помощью гриба Aspergillus oryzae, известного как плесень кодзи. Обычно этот ингредиент используют для производства соевого соуса.
Ученые модифицировали плесень в лаборатории. Они изменили ее геном, который стал вырабатывать больше железа — это придало котлете вкус, а также цвет мяса (из белого превратилось в красную). Известно, что новый продукт полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Помимо внешнего вида, ученые тщательно совершенствуют текстуру, углубляясь в сложную структуру волокон, чтобы добиться вкуса, напоминающего мясо. Это делается для того, чтобы найти искусственную замену животным продуктам.
#общество #наука #мир
![](https://cdn4.cdn-telegram.org/file/n8kGbDWoaj73JvG6CKjWdk4vN3Ih3bDtAGqqnD4q0Na8gc9fgGTVQi9eX49oEWdNF3Taz5gxygtI1ZDYFzZhATwweByLR1YoU5E17-69NVu-AWc6do2jbVIXKIv7-nD798g-XvhUkKIGqsAzQ2vh5wEvaR0FmEgulTw2CgbHHh5ugDKSJu1yThL-suEEVRtqtKABMlw_JvpaZLTvaUk7FuKUIVmjAjW33sACK1vBhY_CRIEBJvdMKoWgv6SoM9EvnlxQAWgOLLHuSkUJV4kKbJT-1kct2sAvTWMdF1t0Nde1JDyDU2254mPDjQmAG4PypAs1E8zJHaVhsHTF9V-JEw.jpg)