🍔 Ученые создали котлеты для гамбургеров из плесени

Исследователи из Калифорнийского университета создали котлету для гамбургера с помощью гриба Aspergillus oryzae, известного как плесень кодзи. Обычно этот ингредиент используют для производства соевого соуса.

Ученые модифицировали плесень в лаборатории. Они изменили ее геном, который стал вырабатывать больше железа — это придало котлете вкус, а также цвет мяса (из белого превратилось в красную). Известно, что новый продукт полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Помимо внешнего вида, ученые тщательно совершенствуют текстуру, углубляясь в сложную структуру волокон, чтобы добиться вкуса, напоминающего мясо. Это делается для того, чтобы найти искусственную замену животным продуктам.

#общество #наука #мир