Заменять мясо плесенью предложили учёные в США
Эксперимент по созданию блюда с новым типом мяса провели учёные из Калифорнийского университета в Беркли.
Исследователи приготовили котлету с помощью гриба Aspergillus oryzae, известного как плесень кодзи. Обычно этот ингредиент используют для ферментации сои в твердотельных биореакторах для производства соевого соуса и мисо.
Учёные модифицировали Aspergillus oryzae и увеличили выработку гема — молекулы на основе железа, отвечающую за выраженный вкус и цвет мяса.
![](https://cdn4.cdn-telegram.org/file/novQG9kp6s30uZcPLdWmOpalmRy_UIrogwVYjaL7wbHxDLdb1MNjyrBPGokIwuaC-nCi0mfIXSPJxz1pThgIZoiA8TRPMz_NAaNRndARhpl0QQPkugyvPwRvtbnZ6f-7XsgOzA_6KZwwFRrMYQUt9YcbkqQGkK3AdEqqseePxv0jVTxVRn4-34qjopwjkTB53gH2_t3sD__zsNV3MvzE7bf4xM-BTwYJpHuFYczkHFTsPTYpQZbSzkHzLwhQWeXlNcKvykGfZv33KzP6534eHHAUjRvQkaeyK1xDp4ZJ0JapFBAAWhfT6AhOmHNEiOV_ZM5VRN7umYgV68IxAw8--A.jpg)
![](https://cdn4.cdn-telegram.org/file/or19nHykLmH8fDXo2Q1y06bHPF5BaU27bW27obEbp0_iZdAgpGLd3pc022XNW798eemEkjJC9dsxa3r6lzzKJ2bdVGqFRBIpCuZnVwVWV-JSIX8-9125NtqI-J7_mc9hK1Rr616RvFhkcKsTNnQ_ll1WbPFu-qw1Xn0GKMSrk5B2T5jNpGn1a6MGrCdCN8xWnMEXxjPfKhY8dtWODi7LdqL8o8UpXbGu1ufbjs9xPTX0Jrv-aBS1o7YmaHWU4lP2kSSQhjNEaL773qlCJcOT31WLdKds6-O7rI2JrN8wdi4p_miyyZRc8l5DMK6-gGjL6VtkVzZP1W9-iYnI6eX94g.jpg)