📱 Филолог, преподаватель по спичрайтингу Сергей Олешко и новый выпуск его колонки «О философии без душноты»:

В январе я поставил цель на 2023 год — подарить разным людям 365 батончиков. Дальше расскажу о том, почему это важно, а ещё о том, как учёный Роберт Сапольски перевернул моё представление о морали.

Роберт Сапольски — не философ из глубокого прошлого. Он жив-здоров, работает профессором в Стэнфордском университете и научным сотрудником в национальном музее Кении. Сапольски изучает поведение приматов и влияние гормонов на психику человека. Он не верит в свободу воли и рассуждает о добре и зле с точки зрения биологии.

Изучая биологию поведения, Роберт Сапольски понял важное: уровни активности в той или иной части мозга за секунду до какого-либо поступка зависят от сотен факторов. Начиная с того, что человек ел на завтрак, и заканчивая древней культурой его предков. Всё это влияет на наше поведение.

Большинство факторов — подсознательные. Мы и не подозреваем о них. В таком случае неизбежно возникает вопрос о свободе воли. Сапольски убеждён, что её нет. Ну только если не считать свободным волевым актом решение чистить зубы утром не с верхнего ряда, а с нижнего.

В ситуациях же, где нужно за пару секунд принять правильное решение и не поддаться искушению — тут у нас по ходу нет выбора. Наш выбор будет зависеть от вздутия живота после еды, болезненных ощущений из-за месячных, запахов вокруг, температуры окружающей среды и ещё бесконечного количества факторов.

По мысли Сапольски сегодня мы многие поступки и настроения объясняем биологически. Но ещё 500 или даже 5 лет назад мы бы резко осудили их с позиции морали. Развитие биологии ведёт человечество к очевидному выводу: мы — биологические организмы, химия на двух ногах, а свободная воля — миф.

Роберт Сапольски часто рассказывает вот о каком исследовании. Учёные изучили 5000 судебных решений комиссии по условно-досрочному освобождению. Задача была — понять, что влияет на решение судей освободить заключённого или бросить его за решётку. В 60% случаев судьи принимали гуманное решение об освобождении после того, как пообедали. И почти не освобождали заключённых прямо перед обедом, когда были голодны.

При повышении уровня сахара в крови лучше работает лобная кора мозга. Когда мы судим, лобная кора выполняет очень сложную задачу: пытается увидеть мир чужими глазами. Если человек голодный, то велик шанс, что лобная кора скажет: «Да ну на фиг, это слишком сложно! Он — преступник, обратно в тюрьму его!»

Больше всего в этом исследовании поражает вот что. К судьям подходили через несколько секунд после вынесения приговора и спрашивали, почему они так решили. Судьи цитировали философов древности и рассуждали о морали. Но на деле это была всего лишь попытка осознать решение, принятое телом на автомате.

Из исследований, на которые ссылается Роберт Сапольски, напрашивается неутешительный вывод. В минуты принятия самых важных решений в нашей жизни, мы не можем быть разумными философами, как бы нам этого ни хотелось.

Похоже, что лучший способ стать более добрым и принимать гуманные решения — следить за нормальным сахаром в крови, а значит хорошо кушать. Когда осознал это, стал дарить людям батончики, когда есть возможность. Цель на 2023 год была — подарить 365 батончиков. К ноябрю подарил 412.

Если вам не нравится эта заметка и не хочется ставить лайк, то вспомните, а когда последний раз вы кушали:)